【みやま市】2023年4月21日、みやまの博多なすがテレビで紹介されました!
2023年4月21日(金) 、みやまの博多なすがテレビ番組『ごちそうマエストロ』(テレQにて10:30~11:00)で紹介されました!昨年の5月1日の放送回が好評だったため、傑作選として再びの放送となりました!番組に出演されたなすマエストロの成清綱正さん、菜見子さんの畑におうかがいしてお話を聴いてきました!
緑豊かなみやまは、福岡県産のブランドなす「博多なす」の産地でもあります。博多なすは福岡県産のなすで、地域ブランドとして地域団体商標を取得しています。成清さんの畑がある本郷地区では昔からなすの栽培が盛んで、江戸時代には殿様への献上品としても珍重されていたそうです。
博多なすの特長は、濃い紺色ですらりと長い形です。アクがなく、果肉が柔らかくて甘味があり、煮物や揚げ物、焼き物やサラダなど、さまざまなメニューに適しています。番組でも果肉の甘味ととろりとした口当たりが大好評で、意外なメニューが登場しました。
なすの生育は早く、苗を植えて約1ケ月後には収穫が始まるそうです。栽培にも害虫を食べるタバコカスミカメを利用するなど、農薬の使用も最小限に抑えています。こうして丹念に育てられたなすが、博多なすとして東京や大阪などの都市にも出荷されています。博多なすを使ったフリーズドライの味噌汁は、みやま市のふるさと納税の返礼品としても採用されています。
また、同じ畑では、奥さまの菜見子さんが花の栽培も行われています。栽培されている花はダリアやトルコキキョウなどです。今の時期はダリアがメーンで、母の日に向けて色とりどりの花の選別作業が行われていました。
新しい取り組みとしては、食べられる花「エディブルフラワー」の栽培も挙げられます。最近ではSNSの流行から、見た目にも美しいエディブルフラワーを使ったさまざまなメニューが多くみられます。菜見子さんのエディブルフラワーも、イベントで道の駅みやまにも出品されて好評を博しました。
みやまの自然の美味しさがつまった博多なすは、道の駅みやまでも買うことができます(ダリアやエディブルフラワーも、イベント時には出品されています)みやまの自然の美味しさがつまった博多なすを、ぜひ味わってみませんか♪
博多なすやダリアに出合える道の駅みやまはこちら↓