【大牟田市】9月4日は串カツの日です! 大牟田で美味しい串カツをお洒落に堪能♪
2023年9月4日(月)は「串カツの日」です! これは、数字の「9(ク)4(シ)」のごろ合わせに由来して(一社)日本串カツ協会によって制定されました。
色々な素材を美味しく手軽に食べられる串カツは、最近ではチェーン店も増えて新しいブームになっています。こうした中、2023年7月10日に大牟田市大正町に「串かつ19(ジューク)」がオープンしました!
お店の場所は、大正町2丁目交差点のカラオケBANBANビルの1階です。表通りから裏へ回った、ファミリーマートのお隣です。
こちらの風情ある看板が目印です。
店内は明るく開放的で、とてもお洒落な雰囲気です。お店はカウンター9席、2名テーブル2席、4名テーブル1席、6名テーブル1席となっているので、1人飲みから団体での利用まで幅広く串かつを楽しめます。
オーダーは、ドリンクとお料理ともに注文用紙に書いてお店の方に渡すスタイルです。
メニューはこちら♪(2023年8月時点の価格です)
肉系と魚系のどちらも楽しめます♪
まずは、串かつ(牛)と、
生ビールをいただきます♪ 串カツといえばビールです! 揚げ物とビールのペアリングは天下一品ですよね♪
串カツ19は、ビールに加えてサワーや焼酎、日本酒にワインなどのドリンクメニューも充実しています。
こちらは「天使のエビ」です。小説や映画で「天国に一番近い島」として有名なニューカレドニア産のエビを使用した一品です。プリプリで甘味のあるエビとサクサクの衣のハーモニーがたまらない美味しさです!
こちらはカマンベールチーズを揚げてハチミツをかけた一品です。意外な組み合わせですが、チーズの塩味とハチミツの甘味がとてもよく合います!
一品料理のジュークチキンバーもお肉が柔らかくてとても深い味わいです。
オープンして約2カ月の串かつ19ですが、人気メニューは早めに品切れになるなど、連日たくさんのお客さまで賑わっています。これから実りの秋、さまざまな食材が旬を迎えます。秋の味覚満載の美味しい串カツを、大牟田でお洒落に堪能してみませんか♪
串かつ19はこちら↓