【大牟田市】11月20日は「ピザの日」です! 大牟田で味わえる本格的な石窯で焼いたピザをどうぞ♪
2023年11月20日(月)は「ピザの日」です! この記念日は、19世紀イタリアのマルゲリータ王妃の誕生日(1851年11月20日)にちなんで制定されました。かつてマルゲリータ王妃がナポリを訪れた際、現地のピザ職人が作ったピザを食べて大変気に入ったというエピソードから、このときのピザ(トマトソースにモッツァレラチーズ、バジルを乗せて焼いたピザ)が「マルゲリータ」と名付けられました(諸説あります)。
イタリア料理の代表的なメニューであるピザは日本でも大人気です。ピザを作る上では強い火力の窯が欠かせませんが、大牟田でも本格的な石窯で焼いたピザが味わえます♪
本町にある「Italian dining TA-CHI(ターチ)」は、石窯で焼いた本格的なピザが人気のイタリアンレストランです♪
オーナーシェフの古賀太一朗さんは、イタリアのトスカーナ地方で料理を学び、2018年に大牟田にお店をオープンしました。
石窯を使い高温で焼いたピザは、表面はサックリ、中はもっちりと柔らかい点が特長です♪
ピザランチには、前菜の盛り合わせとデザートが付いています!(プラス110円でドリンクを付けることができます)
見た目にも美しい前菜の盛り合わせは、旬の食材を用いて一品ひと品丁寧に作られています♪
こちらがメインのピザです!
ピザの日の発祥ともなったマルゲリータは、トマトソースとモッツァレラチーズ、バジルを使ったナポリピザの代表的なメニューです。
トマトの軽やかな酸味、モッツァレラチーズの風味豊かな甘み、バジルの爽やかな香り、それを支える生地の旨みが一体となって、思わず笑顔がこぼれる美味しさです♪
4種類のチーズを使ったクアトロフォルマッジョは、濃厚なチーズの風味が重なり合い、奥深い味わいを楽しめます♪
添えられたハチミツは、塩気があるブルーチーズと合わせると絶妙な美味しさです♪
デザートのティラミスはふんわりと柔らかく、口の中でとろけてしまう味わいです♪
店名の「ターチ」は、イタリアでの修行時代に古賀さんが親しみを込めて呼ばれていた名前に由来しています。オープンして5年目を迎えるターチは大牟田の人びとに愛され、ランチもディナーも多くのお客さまで賑わっています。
これから寒さも増す季節、焼きたてアツアツの本格的な石窯ピザを堪能しませんか♪
Italian dining TA-CHI(ターチ)はこちら↓