【大牟田市】春の味覚到来! そば切り 杜鶴で旬の「ちらし桜海老」が味わえます♪
2024年も4月を迎え、春の味覚が楽しめる時期となりました! 春にはさまざまな旬の味覚がありますが、桜えびはこの時期ならではの食材です。
桜えびは世界的にも希少な生物で、日本では唯一静岡県の駿河湾で漁獲されます。その希少性と資源保護のため、桜えび漁は年に2回、春漁3月下旬~6月上旬と秋漁10月下旬~12月下旬に限られています。2024年の春漁解禁の時期は3月25日~6月7日とされています。
本町にある蕎麦店「そば切り 杜鶴(とかく)」では、今が旬の桜えびをふんだんに使った一品を味わえます♪
杜鶴は大牟田で古い歴史を誇る料亭新みなとが経営する蕎麦店です。西鉄大牟田駅からほど近い場所にありながら、静かで落ち着いた雰囲気のお店です。
今回は「ちらし桜海老(冷たいそば)」をいただきました!
ばら揚げの桜えびの香りが食欲をそそります♪
出汁が利いた蕎麦つゆをかけていただきます♪ 桜えびのサクサクとした歯ごたえと香ばしさ、辛みを抑えた大根おろし、そしてコシのある蕎麦の風味が相まって、まさに爽やかな春の味覚を満喫できます♪ 老舗の料亭ならではの深い味わいです♪
桜も旬を迎え、これから緑深い季節が訪れます。落ち着いた雰囲気の中、目にも鮮やかな春の旬の味覚をゆっくり堪能してみませんか♪
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