【大牟田市】7月11日(木)は「ラーメンの日」です! 進化した大牟田ラーメンをご堪能あれ♪
7月11日は「ラーメンの日」です! この記念日は、数字の7をレンゲに、11をお箸に見立てて制定されました。また、日本で最初にラーメンを食べた人物とされる水戸黄門(水戸光圀)の誕生日でもあります。日本の国民食ともいえるラーメンは、全国にさまざまなジャンルがあります。中でも九州は豚骨ラーメンの本場として有名で、大牟田にも「大牟田ラーメン」というジャンルがあります。
大牟田ラーメンの歴史は太平洋戦争後にさかのぼります。戦後、石炭産業が盛んだった大牟田に岡山からやって来た数名の男性が国鉄大牟田駅(現在のJR大牟田駅)前で屋台を構え、ここで出されたラーメンが大牟田ラーメンの源流だといわれています。
現在も大牟田には多くのラーメン店がありますが、久福木にあるらーめん屋王華(おうか)はひと味違う大牟田ラーメンが味わえるお店です。
らーめん屋王華のラーメンは、大牟田ラーメンと博多ラーメンの美味しさを合わせた「ハイブリッドラーメン」であることが特長です。大牟田生まれ大牟田育ちの店主が、地元大牟田ラーメンのスープと博多系の細麺をベースにバランスを調整して生まれた一品です♪
店内は空調が効いていて涼しく、お洒落なBGMが流れています。メニューはこちら♪
今回は定番メニューの王華ラーメンをいただきました♪
スープは豚骨スープでありながらもすっきりと澄んだ味わいで、かつ濃厚な旨みが舌にしみる美味しさです♪ 麺は細麺でスープによくからみます♪
具材はチャーシュー、きくらげ、ネギです。チャーシューはトロトロに柔らかく、きくらげとネギのコリコリ・シャキシャキとした歯ごたえと風味が美味しさにアクセントを添えます♪
テーブルには紅ショウガやにんにくチップも備えられているので味変も楽しめます♪
ちなみに、駐車場はこちらです。
大牟田ラーメンは博多ラーメンや久留米ラーメン、近隣の玉名ラーメンともまた異なるジャンルを確立しています。現在では大牟田ラーメンは地元大牟田のみならず、県内外のラーメンファンからも広く人気を集めています。
らーめん屋王華をはじめとし、大牟田には数多くの大牟田ラーメンの人気店があります。ラーメンの日を機会に、色々なお店に足を運んで食べ比べてみる「大牟田ラーメン巡礼」を楽しんでみませんか♪
らーめん屋王華はこちら↓