【大牟田市】岩本新町の「心とからだがよろこぶチキン南蛮クレタ」がオープン10周年を迎えました!
岩本新町の「心とからだがよろこぶチキン南蛮クレタ」(チキン南蛮クレタ)がオープン10周年を迎えました!
チキン南蛮クレタは、九州新幹線新大牟田駅のすぐ近くにあるチキン南蛮が有名なお店です。2024年7月7日で移転してから7周年を迎えましたが、オープン自体は2014年だったため、トータルでは10周年となります。
大牟田市街からは少し離れた場所にありますが、この日も開店してすぐに多くのお客さまで満席になっていた人気のお店です。
メニューはこちらです♪
クレタでは「調味料は毒にも薬にもなる」というオーナーの考えから、現代人に不足しがちなミネラル豊富な非加熱天日塩を使用しています。チキン南蛮は、鶏肉を特別熟成塩麹とエキストラバージンオリーブオイル、米酢などでしっかりと漬け込んで調理した看板メニューです。
今回はチキン南蛮定食150g(発酵発芽玄米中盛り)+しょうが好きのはちみつレモンジンジャーをいただきました♪
メインのチキン南蛮は、柔らかくジューシーなチキン、甘酸っぱいソース、そして自家製のマヨネーズで作った濃厚かつ優しい味わいのタルタルソースのハーモニーが絶妙な美味しさです♪
衣は薄めでドクターフライという特別な機械を使って揚げているため、油の吸油率が一般的な揚げ物より50%OFFとなっており、ボリューム満点でありながらペロリといただけます♪
発酵発芽玄米は、モチモチぷっちりとした歯ごたえが楽しめます♪
しょうが好きのはちみつレモンジンジャーはしっかりとショウガが効いていて、ひんやり冷たく、かつ体の中からポカポカと温まってきます♪ 店名のとおり「心とからだがよろこぶ」美味しくて体に優しいランチでした♪
今年の夏も記録的な暑さが続いています。心とからだがよろこぶチキン南蛮で、夏の暑さを元気に乗り切りましょう♪
心とからだがよろこぶチキン南蛮クレタはこちら↓