【大牟田市】本町のフレンチレストラン「chez ホシノシト」がオープン5周年を迎えました♪
本町のフレンチレストラン「chez ホシノシト」がオープン5周年を迎えました♪
chez ホシノシトは2019年7月、銀座通り入口にオープンしました。ご夫婦お2人で経営されている、大牟田では珍しいフレンチレストランです。
店内は開放的でとてもお洒落な雰囲気です♪ メニューは季節に応じた旬の食材を使用したコース料理(6,000円)となっています♪
まずはスパークリングワインで乾杯♪
この日はとても暑かったので、まずはメニューにはないバターナッツプラントとウニの一品がアミューズとして出てきました♪
ナッツのような濃厚な風味のカボチャが新鮮なウニにとてもよく合います♪ ひんやりとした食感に暑さを忘れるひと時です♪
次の一品は、ヤリイカとニンジンのピューレです。
柔らかなヤリイカはエストラゴンの風味がよく効いています♪ ニンジンは大牟田のお隣り南関産で、パプリカウォーターとオリーブオイルがとてもよく合います♪
次の一品は、鱧のフリットです。
夏の食材の鱧は対馬産で、ほっこりと柔らかくさっぱりとした甘みがあります。添えられているトウモロコシのムースと梅焦がしバターが爽やかなアクセントを添えています♪ お皿は地元大牟田の三池焼のものとのことでした。
ここで、chez ホシノシトの夏の名物、桃のスープの登場です!
桃を丸ごとひとつ使った贅沢な一品です♪ 爽やかな桃の風味の冷たいスープはまさに夏を代表する名物メニューです♪(容器の桃は、後ほどまるごといただけます)
次はお魚料理です。
オキサワラの淡白な風味と今が旬の夏野菜(カボチャ、ゴーヤ、オクラ、ミョウガ)、そして甘みがある甘トウガラシのソースがとてもよく合います♪
そして、お肉料理はこちらです♪
濃厚な味わいの夏鹿は大分県産とのことです。噛めば噛むほにどジビエならではの滋味が口の中に広がります♪ モロッコインゲンの甘みも美味しさにアクセントを添えます♪
デセールはこちらです♪
晩柑、エルダーフラワーのプリンにメロンのソース添えです。さっぱりとした甘みの、まさにコースの締めくくりにふさわしい一品でした♪
この日は、娘さんの結婚が決まったお祝いのお母さまと娘さま二人組、広島からいらした男性二人組、そして息子さんのお誕生日祝いで香港からこちらのお店を予約して来られたご家族三人組と、さまざまなお客様がいらっしゃいました。みなさん、chez ホシノシトをとても愛されていらっしゃいました♪
今年でオープン5周年を迎えたchez ホシノシト。オーナーシェフご夫妻の温かな雰囲気の中で絶品フレンチを堪能してみませんか♪
chez ホシノシトはこちら↓