【大牟田市】3月21日はフランス料理を楽しむ日「グード・フランス」です! 橋口町のフレンチレストラン「GrandiR(グランディール)」で「ここでしか味わえない一皿」はいかがですか♪

3月21日は世界中がフランス料理を楽しむ日「グード・フランス」です!

グード・フランスは、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録された「フランスの美食文化」を世界で一斉に祝う企画で、世界中のシェフが腕を振るい、各地でフランス式ディナーを楽しむ日です。フランス外務・国際開発省と世界的に有名なシェフであるアラン・デュカスの提唱により、2015年より開催されています。

大牟田には美味しいフランス料理を楽しめるレストランがあります。橋口町にあるフレンチレストラン「GrandiR(グランディール)」もその一つです♪

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」お店の場所は大牟田神社近く、銀座通りとみずき通りが交差する所です(完全予約制)。店内は明るく、とてもお洒落な雰囲気です♪

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」グランディールは2022年7月にオープンしました。オーナーシェフの浅川さんは山梨県のご出身で、パティシェを務める奥さまが大牟田ご出身であることからこの地でお店をオープンされたそうです。

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」グランディールでは、浅川さんの出身地山梨の農家から新鮮な食材を取り寄せ、地元九州等の食材と合わせて「ここでしか味わえない一皿」を提供しています。

今回は、ランチコース(税込8,800円)をいただきました! こちらでは、一皿ひと皿をメッセージカードで紹介していただけます♪ ランチの一皿目はこちらです♪

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」濃厚なカリフラワーの風味のクリームが、旬の味覚ホタルイカの淡白な甘みにとてもよく合います♪ 

続いてはこちらです♪

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」佐賀産の鰆は炙り加減が絶妙で、皮はさっくりと、身はしっとりとしていいます♪ アスパラガス・こごみ・空豆の鮮やかな色合も相まって、目に舌に、まさに春の訪れを感じられる美味しさです♪

続いてはこちらの一皿です♪

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」新玉葱の濃厚な甘みと旨みが楽しめるポタージュスープです♪ 炒めたタマネギと黒コショウが、味にアクセントを添えています♪

続いてはこちらの一皿です♪

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」濃厚な香草バターの風味が、剣先イカならではのプリプリとした食感と甘み、そして春の味覚の味覚である筍と芽キャベツの爽やかな味わいを引立てています♪

続いては、フレンチでは珍しいこちらの一皿です♪

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」栽培が大変難しく、過去には天皇陛下献上米ともなった山梨産の「農林48号」を使ったリゾットです! 味付けには同じく山梨産のビーツを用いており、その上には5日間熟成した島根産のアナゴを乗せています。甘みがありしっかりとした歯ごたえのリゾットと熟成したアナゴの濃厚な風味が絶妙の一皿です♪ 温かみのある風合いの美濃焼祥泉窯の器も、フレンチコースに一点の和テイストを添えています♪

いよいよ、メインメニューの登場です! お魚メニューはこちらです♪

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」 

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」10日間熟成させた金目鯛は、身が引き締まりプリプリとした歯ごたえです♪ 北海道産のホタテ貝もふっくらとした甘みが絶妙です♪ そして、原木椎茸のソースはまさに椎茸そのものの奥深い味わいです! 先のリゾット同様、フレンチでありながら和の風味も楽しめる一皿です♪

そして、お肉メニューがこちらです♪

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」じっくりと時間をかけて火入れした牛肉には、お肉本来の旨みが凝縮されています♪ 噛めば噛むほどにその味わいを口の中で堪能できます♪ 濃厚な赤ワインソースにはフォアグラが練りこまれ、お肉の芳醇な美味しさをさらに引き立てます♪ 添えられているスティックセニョールとスナップエンドウ、ツボミナの甘みとシャッキリとした歯ごたえも、美味しさに鮮やかな彩りを添えます♪

そして! デセールはこちらです♪

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」新鮮なイチゴの酸味が、濃淡あるコースの美味しさをスッキリと締めくくってくれます! さらにその後は、焼きたてのマドレーヌとコーヒーです♪

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」マドレーヌといえばしっとりとした食感が一般的ですが、焼きたてのマドレーヌは外はサックリ、中はふんわりとしていてとても新鮮な美味しさです♪ こちらは、パティシェの奥さまが作られた一品です♪

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」浅川さんご夫妻にお話をうかがったところ、浅川さんご出身の山梨と、大牟田をはじめとした九州の食材を合わせ「ここでしか味わえない一皿」をお客さまに提供していきたいとのことでした。

この日も、お誕生日のお祝いで小さなお子さまたちを含めたご家族がいらっしゃいましたが、美味しいお料理、そして浅川さんご夫妻、ギャルソンの方の温かなホスピタリティによって楽しいひと時を過ごされていました♪

店名のグランディールは、フランス語で「成長(Grandir)」を意味し、浅川さんご夫妻の「大牟田の街とともに成長していきたい」という想いが込められています♪

大牟田市橋口町のフレンチレストラン「GrandiR」今年の7月にはオープン3周年を迎え、さらに成長を続けているグランディールで、新たに大牟田の地に根付いたフランス食文化を楽しんでみませんか♪

GrandiR(グランディール)はこちら↓

 

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