【大牟田市】毎月23日は「天ぷらの日」です! 粋魚がくで豪快なあなご天丼はいかがですか♪
毎月23日は「天ぷらの日」です! これは大暑(二十四節季の一つで、暑さが最も厳しくなる時期。2025年は7月22日から8月6日まで)の日に「栄養満点の天ぷらを食べて、暑さを元気に乗り切ろう」という意味を込めて7月23日が天ぷらの日として制定され、後に毎月23日も天ぷらの日とされるようになったことに由来しています。
魚介や野菜等の食材に水溶きした小麦粉をベースにした衣をつけて揚げた料理の天ぷらは、安土・桃山時代にポルトガルから伝わったといわれています。その後は日本で独自の発展を遂げ、今では日本を代表する和食メニューの一つとなっています。
笹林町にある「粋魚(いきざかな)がく」では、見た目にも豪快なあなご天丼を味わうことができます♪
粋魚がくは、いけすがある本格的な和食店でありながら、天ぷらや焼肉、唐揚げ等のバラエティに富んだ様々な定食屋丼物や一品料理が楽しめるお店です。
駐車場は、お店の入り口横と裏にあります。
広々とした店内にはテーブルとお座敷があります。この日はお昼時ともあり、多くのお客さまで賑わっていました。
注文はこちらのタブレットで行います。
ランチメニューはこちらです♪
今回は、SNS等でも数多く取り上げられている「豪快あなご天丼 ご飯大盛り(無料)」をいただきました♪
あなご天丼は、あなごの天ぷらが大きすぎて丼のふたが閉まりきれていません!
ふたを開けると……
長いあなごの天ぷら、そしてピーマンやインゲンマメ、ナスやサツマイモの天ぷらが登場します!
あなごの天ぷらは、ころもはサクサクとした歯ざわりで、あなごはふっくらとした柔らかさです♪ あなごの淡白な旨みと風味がしっかりと味わえます♪ 野菜の天ぷらも素材の美味しさが楽しめます♪
お店のスタッフの方々もご対応いただいた店主さんも、皆さん笑顔で元気はつらつにお仕事をされていました♪ まだまだ梅雨は続きます。ボリューム満点の豪快あなご天丼で、梅雨を美味しく元気に乗り切りましょう♪