【大牟田市】9月20日は「世界パエリアの日」です♪ 大牟田で本格的なスペイン料理を堪能してみませんか♪
9月20日は「世界パエリアの日」です♪ この記念日は、2018年にパエリア発祥の地ともいわれるスペインのバレンシア州にて制定されました。
パエリア(PAELLA(パエージャ、パエーリャ)は、スペインを代表する料理として日本でもよく知られています。魚介などの具材をふんだんに使用してサフランで風味を付けた米料理で、彩り豊かで色鮮やかな見た目も特長です。
港町にあるスパニッシュレストラン ティグレでは、本格的なスペイン料理を味わうことができます♪
店内は開放的で、とてもお洒落な雰囲気です♪
こちらは、メニューの一部です♪
前菜から肉料理、魚介料理など、数多くの料理が楽しめます♪
まずは、ハモン・セラーノとビールで乾杯です♪
26カ月熟成したハモン・セラーノの濃厚な旨み、絶妙な塩味がビールにとてもよく合います♪
こちらは、エビとブロッコリーのアリオリソースです♪
エビとブロッコリーのプリプリ・シャキシャキとした食感、そしてアリオリソースの深いコクとガーリックの風味がたまらない一品です♪
そして、こちらがバレンシア風魚介のパエリア(ハーフ)です♪
様々な魚介の濃厚な旨み、ガーリックの香ばしい風味、そしてレモンの爽やかな酸味が渾然一体となった美味しさです♪
お米自体にも深い味わいがあり、サフランの華やかな香りも美味しさにアクセントを添えています♪
今年でオープン20周年を迎えるスパニッシュレストラン ティグレ。食欲の秋、大牟田でスペインの美味を心ゆくまで堪能してみませんか♪
スパニッシュレストラン ティグレはこちら↓