【大牟田市】12月20日(水)は「シチューの日」! 温かいシチューで体の中から温まりましょう♪
毎月20日は「シチューの日」です! この記念日は、「5(ごはん)×(かける)4(シチュー)=20」という語呂合わせに基づくもので「カレーライスのように、シチューもご飯にかけて食べてほしい」という大手食品メーカーハウス食品株式会社の願いによって制定されました。
シチューは肉や野菜をスープで長時間ゆっくりと煮込んだ料理で、世界にはさまざまなシチューがあります。
日本では、明治時代の中ごろに洋食メニューの一つとして定着したといわれています。当初シチューはレストランで食べるメニューでしたが、戦後に学校給食で白いソースのホワイトシチューが登場したことで広く普及することとなりました。その後、家庭用シチュールウの登場により、ホワイトシチューや茶色いソースのビーフシチューなどが家庭料理として定着しました。
橘の国道208号線沿いにあるレストラン大かつは、1968年創業の老舗レストランです。
ハンバーグやカツ・フライなど、昔ながらの洋食メニューが味わえますが、寒い時期にはやはり温かいビーフシチューが人気です♪
時間をかけて作られたデミグラスソースの濃厚なコクと旨み、そしてほんのりビターな風味がビーフシチューの美味しさを引立てます♪
お肉もとても柔らかく、口のなかでホロリととろけます♪ 一口ひと口いただくにつれて、美味しさで心が満たされていくかのようです♪
間もなく冬至(2023年は12月22日)、一年で昼の時間が最も短くなる日です。寒くて長い夜、美味しく温かいシチューで体の中から温まりましょう♪
レストラン大かつはこちら↓