【みやま市】2月3日は節分です! 美味しい縁起物「節分そば」はいかがですか♪
2月3日(土)は節分です。節分とは、年に4回訪れる「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日を指す言葉とされていました。しかし、一年が始まる春の節分が特に重要視されるようになり、現在では節分=春の節分とされることが一般的です。
節分に食べると縁起がよい食べ物としては「恵方巻」が有名ですが、それに加えて「節分そば」も節分の行事食として古くから根付いています。江戸時代より蕎麦は「(すぐに切れることから)災厄との縁を切る」「(細く長いことから)長寿祈願に通じる」といった意味合いから縁起がよい食べ物とされていました。このため季節の変わり目である節分には蕎麦を食べる風習があり、この風習が現在も節分そばとして残されています。
みやまにはいくつかそばの名店がありますが、瀬高町の「そば茶寮桃乃香(さりょうももか)」もその一つです。
お店の場所は筑後広域公園のすぐ近くです。入口は和風の風情あるつくりとなっていて、店内はジャズが流れるとてもお洒落な雰囲気です♪
この日は「せいろそば」をいただきました♪
桃乃香では日によって使用するそば粉を変えています。
つなぎの小麦粉も福岡県産を使用するなど、原料にも深いこだわりがあります。
こちらがせいろそばです♪
こちらのそばは、まずはお塩でいただくのがおすすめです♪
そばの端に少しだけお塩をつけて手繰ると、まずはそばのふんわりとした香りが、そしてお塩の混じりけのない塩味が口の中に広がります♪ そば独特の甘くて爽やかな味わいがより一層引立てられます♪
昆布とかつお節がよく効いたつゆでいただくと、そばの美味しさがさらに強く感じられます♪ ついつい手繰る手が止まらなくなる美味しさです♪
節分が過ぎれば、暦の上ではもう春がやってきます。縁起物の節分そばで、美味しく春を迎えてみませんか♪
そば茶寮 桃乃香はこちら↓