【大牟田市】11月13日は「いい焼き芋の日」です! ほっこり柔らかな壺焼きいもはいかがですか♪

11月13日(2024年は水曜日)は「いい焼き芋の日」です! これは、埼玉県で焼き芋の移動販売やイベントへの出張販売等を手がける株式会社いも子のやきいも阿佐美やが制定した記念日です。11月13日という日付は、サツマイモは熟成させることで甘みが増すことから「サツマイモの日」(10月13日)の1か月後である日にちに由来しています。

サツマイモの歴史は古く、原産地はメキシコを中心とする熱帯アメリカであるとされ、長い年月を経て世界中に広まりました。日本には、1597年に宮古島に入ったのが最初と言われています。サツマイモは様々な料理に用いられていますが、ポピュラーなメニューの一つとして挙げられるのが焼きいもです。

吉野にある壺焼きいも専門店「大牟田はにぽて(cafe はにぽて)」では、素材と製法にこだわった焼きいもをいただくことができます♪

大牟田の壺焼きいも専門店「大牟田はにぽて」

大牟田の壺焼きいも専門店「大牟田はにぽて」大牟田はにぽてでは、全国から厳選したサツマイモを仕入れ、適正な湿度と温度管理の下、60日以上熟成させています。また、熟成させたサツマイモは特製の壺で150℃から200℃の高温で約2時間かけてじっくりと丁寧に焼きあげます。こうすることで、サツマイモのデンプンがゆっくりと麦芽糖に変わり深いコクと濃厚な甘みが生まれます。

こちらは店内の様子です♪

大牟田の壺焼きいも専門店「大牟田はにぽて」

大牟田の壺焼きいも専門店「大牟田はにぽて」大きな窓からは外の明るい日差しが差し込み、とても開放的でお洒落な雰囲気です♪

注文は、各テーブルのタブレットにて行います。

大牟田の壺焼きいも専門店「大牟田はにぽて」

大牟田の壺焼きいも専門店「大牟田はにぽて」今回は、熟成焼きいもアイスブリュレとアイスティーをいただきます♪

大牟田の壺焼きいも専門店「大牟田はにぽて」

大牟田の壺焼きいも専門店「大牟田はにぽて」ひんやりとしたサツマイモをブリュレにした一品です。熟成・壺焼きならではの深く濃厚な美味しさが絶妙です! 焼きいものねっとりとした舌ざわりとキャラメリゼされた部分のカリカリとした歯ごたえのコントラストも美味しさに彩りを添えます♪

大牟田の壺焼きいも専門店「大牟田はにぽて」アイスクリームの爽やかな甘みも、サツマイモのコクと風味にとてもよく合います♪ このほかにもプリンやパフェ、チーズスティックやシェイクなど、熟成焼きいもを用いた様々なスイーツが取り揃えられています♪

大牟田の壺焼きいも専門店「大牟田はにぽて」

大牟田の壺焼きいも専門店「大牟田はにぽて」秋の味覚の代表ともいえる焼きいも♪ 壺焼きいも専門店で、進化したあまーいサツマイモのスイーツを堪能してみませんか♪

大牟田はにぽて(cafe はにぽて)はこちら↓

山本旅水堂
 

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