【大牟田市】10月10日は「お好み焼きの日」です! 熱々の大牟田名物「高専ダゴ」はいかがですか♪
2023年10月10日(火)は「お好み焼きの日」です! これは、「お好み焼きを焼くときにジュー(10)ジュー(10)と音を立てること」「鉄板やホットプレートを囲んでみんなが輪(0)になってお好み焼きを食べる様子」にちなんで制定されました。
お好み焼きといえば大阪や広島がよく知られていますが、大牟田にも全国的に有名なお好み焼きのお店があります。
「高専ダゴ新みつや」は、1963年(昭和38年)創業の歴史あるお好み焼き店です。本店は東萩尾町の有明高専(有明工業高等専門学校)のすぐ近くにあります。「食べ盛りの学生たちにお腹いっぱいお好み焼きを食べてほしい」というオーナーの想いから巨大なお好み焼きのメニューが誕生し、以来多くの人たちに「高専ダゴ(お好み焼き)」として親しまれてきました。
今回は、倉永店で「特製(エビトッピング)」をいただきます♪
こちらでは、お店の方がお好み焼きを焼いてくれます。「2人前」となっているものの、このボリューム!
表裏とじっくり生地を焼いた後は、秘伝のタレをつけ、粉末のかつお節と青のりをかけて……
名物「高専ダゴ」の出来上がりです! 鉄板いっぱいに広がる迫力満点のお好み焼き! 外はサクサク中はふっくらとした生地に、20種類以上の調味料を炊き込んだ創業以来の秘伝のタレが合わさり、いただくと笑顔があふれる美味しさです♪ まさに、懐かしい「大牟田のお好み焼き」の味です♪
平日の夜にもかかわらずお店は大盛況で、たくさんのお客さんが家族揃ってジュージューと音を立てるお好み焼きを楽しそうに堪能していました。
10月に入り急に肌寒さも増してきました。熱々の美味しいお好み焼きを食べて、体の中からポカポカと温まってみませんか♪
高専ダゴ新みつや倉永店はこちら↓